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Facoltà di Farmacia e Medicina

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Corsi di  Laurea Sapienza Università di Roma


Insegnamenti del V Anno II Semestre

Oltre agli insegnamenti obbligatori, il piano di studi prevede anche, al V anno di corso, un insegnamento a scelta dallo studente. Tale insegnamento, che può essere autonomamente scelto dallo studente all’interno di tutta l’offerta formativa dell’ateneo (quindi anche al di fuori di quella del corso di laurea), deve comunque essere coerente con gli obiettivi formativi di CTF ed essere sottoposto ad approvazione da parte del Consiglio di Corso di Studio, salvo il caso in cui la scelta ricada nel novero degli insegnamenti opzionali o complementari (vedi IV anno).

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Notizie ed eventi

Programma Microbiologia Farmaceutica

Agenti antimicrobici

Antibiotici e chemioterapici (determinazione dell'attività, meccanismi d'azione e di resistenza).

Agenti antifungini (determinazione dell'attività, meccanismi d'azione e di resistenza).

Antivirali (determinazione dell'attività, meccanismi d'azione e di resistenza).

Produzione industriale di antibiotici.

Dosaggio microbiologico degli antibiotici.

Disinfettanti, antisettici e conservanti (determinazione dell'attività, meccanismi d'azione).

Altri farmaci di origine microbica

Probiotici ed integratori alimentari di origine microbica.

Molecole di origine microbica dotate o dotabili di attività farmacologica e loro ricerca e sviluppo.

Sieri e vaccini

Caratteristiche, impiego, preparazione e controlli di qualità dei diversi tipi di vaccini. Le nuove frontiere nel campo delle vaccinazioni.

Caratteristiche, impiego e preparazione di sieri immuni, immunoglobuline purificate ed altri immunoderivati.

Qualità microbiologica dei prodotti farmaceutici, dei prodotti cosmetici, delle acque e degli alimenti

Sterilizzazione: principi e tecniche di sterilizzazione e controllo della carica microbica e loro criteri di impiego nel settore della produzione farmaceutica.

Saggi biologici di controllo della sterilità

Igiene di produzione nell'industria farmaceutica, cosmetica ed alimentare e controllo di qualità.

Contaminazione microbica dei prodotti e tecniche di analisi delle contaminazioni microbiche.

Il controllo microbiologico della qualità delle acque e degli alimenti.

Ingegneria genetica e biotecnologie

La tecnologia del DNA ricombinante

Enzimi di restrizione e modificazione.

L'amplificazione del DNA e le sue applicazioni diagnostiche, I vettori di clonazione ed espressione, caratteristiche fondamentali, struttura, elementi di base e caratteristiche desiderabili per l'impiego su larga scala.

Ospiti procariotici ed eucariotici per la clonazione e l'espressione di proteine ricombinanti.

Libraries genomiche e metagenomiche e loro ruolo nella ricerca di nuove molecole biologicamente attive.

Aspetti applicativi delle biotecnologie microbiche in campo medico, farmaceutico, ed ambientale

Tecniche di identificazione e caratterizzazione dei batteri e funghi, conta microbica, MIC, MBC

Tecniche di identificazione e di titolazione virale. Test di attività antivirale.