Indice degli argomenti
-
Docente: De Vito Corrado
Ruolo: Professore Associato
Indirizzo: Dipartimento di Sanità Pubblica e Malattie Infettive
Piazzale Aldo Moro, 5 – 00185, RomaContatti: corrado.devito@uniroma1.it
Ricevimento studenti: su appuntamento
-
Anno: 1° anno
Insegnamento: Promozione della salute e sicurezza
Tipologia: Attività formative di base
CFU: 1/6
Periodo didattico: Secondo semestre
Organizzazione del corso: lezioni teoriche
Frequenza: obbligatoria
-
Lo studente al termine del modulo sarà in grado di definire:
- L’igiene e gli ambiti di applicazione
- Stato di salute di una popolazione
- Epidemiologia e Prevenzione delle malattie infettive
- Epidemiologia e prevenzione delle infezioni ospedaliere
- Disinfezione
- La profilassi vaccinale negli operatori sanitari
- Epidemiologia e Prevenzione delle malattie non infettive
-
scritto e orale
-
• Concetti di salute e malattia. La salute e i suoi determinanti. La transizione epidemiologica del XX secolo. Prevenzione delle malattie infettive e cronico-degenerative (prevenzione primaria, secondaria, terziaria). (CAPITOLO 1)
• La prevenzione secondaria. I test di screening. Caratteristiche delle patologie che possono essere sottoposte a screening. Caratteristiche dei test di screening. Accuratezza dei test di screening. Sensibilità, specificità, valore predittivo positivo, valore predittivo positivo.
• Epidemiologia descrittiva. Misure di frequenza: prevalenza, incidenza cumulativa, tasso di incidenza. (CAPITOLO 2)
• Modalità di trasmissione delle malattie infettive. Principali malattie a trasmissione oro-fecale, aerogena, parenterale e sessuale. Fattori determinanti per la diffusione delle malattie infettive. I vaccini. (CAPITOLO 3)
• Vaccini e vaccinazioni.
• Le infezioni correlate all'assistenza. Principali fattori di rischio per le infezioni correlate all'assistenza. Tipologie di sorveglianza delle infezioni correlate all'assistenza. (CAPITOLO 6)
• Prevenzione delle malattie infettive in ambito sanitario. Prevenzione del rischio biologico connesso alle attività sanitarie. Sanificazione, disinfezione, sterilizzazione. (CAPITOLO 3) -
- Ricciardi W. Igiene per le professioni sanitarie. Casa Editrice Idelson-Gnocchi, 2015.
- Dispense
-
-
-
Concetto di salute e malattia
Rischio
Prevenzione primaria, secondaria, terziaria -
Tipologie di studi epidemiologici
Misure di frequenza
Misure di associazione -
Malattie infettive
-
Le vaccinazioni come strategia di prevenzione del rischio biologico
-
-