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• Concetti di salute e malattia. La salute e i suoi determinanti. La transizione epidemiologica del XX secolo. Prevenzione delle malattie infettive e cronico-degenerative (prevenzione primaria, secondaria, terziaria). (CAPITOLO 1)
• La prevenzione secondaria. I test di screening. Caratteristiche delle patologie che possono essere sottoposte a screening. Caratteristiche dei test di screening. Accuratezza dei test di screening. Sensibilità, specificità, valore predittivo positivo, valore predittivo positivo.
• Epidemiologia descrittiva. Misure di frequenza: prevalenza, incidenza cumulativa, tasso di incidenza. (CAPITOLO 2)
• Modalità di trasmissione delle malattie infettive. Principali malattie a trasmissione oro-fecale, aerogena, parenterale e sessuale. Fattori determinanti per la diffusione delle malattie infettive. I vaccini. (CAPITOLO 3)
• Vaccini e vaccinazioni.
• Le infezioni correlate all'assistenza. Principali fattori di rischio per le infezioni correlate all'assistenza. Tipologie di sorveglianza delle infezioni correlate all'assistenza. (CAPITOLO 6)
• Prevenzione delle malattie infettive in ambito sanitario. Prevenzione del rischio biologico connesso alle attività sanitarie. Sanificazione, disinfezione, sterilizzazione. (CAPITOLO 3)