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Docente: Valerio Consalvi
Ruolo: Professore Associato - SSD BIO/10 Biochimica
Indirizzo: Dipartimento di Scienze Biochimiche "A. Rossi Fanelli".
Sapienza Università di Roma
P.le Aldo Moro 5, 00185 RomaContatti: T 06/49910939 F 06/4440062
valerio.consalvi@uniroma1.itRicevimento studenti: Giovedì dalle 14:30 alle 17:30;
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Anno: 1° anno
Modulo: Biochimica
Insegnamento: BASI MOLECOLARI E CELLULARI DELLA VITA
Tipologia: Attività formative di base
CFU: 2/6
Periodo didattico: Primo semestre
Organizzazione del corso: lezioni teoriche
Frequenza: obbligatoria
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Il Corso ha lo scopo di fornire allo studente le basi quantitative per comprendere i principali processi chimici che avvengono nell’organismo. L’allievo del Corso deve apprendere i principi essenziali alla comprensione dei fenomeni chimici che determinano il corso degli eventi fisiologici, acquisendo le informazioni di Chimica e Biochimica necessarie a garantire l’apprendimento ragionato della Fisiologia e della Patologia.
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Introduzione alla biochimica di Lehninger, Nelson David L., Cox Michael M. Zanichelli ISBN: 8808064131 ISBN-13: 9788808064134
Stefani, Taddei: Chimica, Biochimica e Biologia applicata
Samaja: Corso di Biochimica
Arienti: Compendio di Biochimica -
CHIMICA
- Cenni di calcolo esponenziale e logaritmico. Grandezze di uso più frequente in chimica.
- Stati della materia. Gas, definizioni. Equazione generale di stato. Leggi di Boyle, Charles e Avogadro. Legge di Dalton. Energia cinetica e temperatura. Cenni sullo stato solido.
- Numero atomico, numero di massa, peso atomico, peso molecolare, peso formula e numero di Avogadro.
- I principali legami chimici. Elettronegatività. Legami deboli. Legame idrogeno.
- Soluzioni. Soluti elettroliti e non elettroliti. Solubilità dei gas nei liquidi.
- L'acqua. Soluzioni ideali.
- Proprietà colligative.
- Proprietà generali delle reazioni chimiche. Reversibilità. Equilibrio chimico, generalità. Legge di azione delle masse. Principio di Le Chatelier. Effetto della temperatura sulla velocità di reazione.
- Concetto di acidità e basicità. Prodotto ionico dell' acqua e pH.
- Soluzioni tampone. Sistemi tampone fisiologici.
- Alcani, alcheni, alchini: generalità, struttura, nomenclatura.
- Il concetto di aromaticità. Isomeria.
- Gruppi funzionali: ossidrilico (alcoli e fenoli); carbonilico (aldeidi e chetoni); carbossilico; sulfidrilico; amminico; etereo; estereo; generalità e nomenclatura.
- Composti eterociclici: definizione.
- Amminoacidi. Punto isoelettrico. Legame peptidico.
- Monosaccaridi e disaccaridi. Legame glucosidico.
- Lipidi. Classificazione e proprietà generali. Saponificazione dei grassi.
BIOCHIMICA
- L'acqua ed i costituenti chimici cellulari
- Le proteine: aspetti biochimici, fisiologici e clinici
- Gli enzimi: concetti generali
- Proteine deputate al trasporto di ossigeno
- Sistemi tampone fisiologici
- Vie metaboliche e trasferimento di energia
- I mitocondri e l'integrazione delle reazioni che producono energia
- Reazioni biosintetiche: generalità
- Gli ormoni: caratteristiche chimiche e funzionali