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    Dr. Lamberto Tomassini

    SSD: BIO/15 - biologia farmaceutica

    Struttura di afferenza:
    Dip. Biologia Vegetale
    Tel: 0649912198 Email: lamberto.tomassini@uniroma1.it


    Botanica Farmaceutica (M-Z)
       
    DocenteLamberto tomassini
    Anno 2° anno
    Tipologia Di base
    Crediti/Valenza 6
    SSD BIO/01 - botanica generale
    Anno Accademico 2023/2024 
    Periodo didattico Secondo semestre
     

    Programma

    PARTE GENERALE Il prodotto naturale e la farmacia Pianta medicinale, Pianta officinale. Droga. Prodotti naturali. Botanica Farmaceutica. Farmacognosia. Fitochimica. Scopo della Botanica Farmaceutica come corso universitario. Fitoterapia. Medicine tradizionali.
    CItologia. Istologia. Tessuti meristematici e adulti. Organografia. Anatomia del Cormo. Sezione primaria di fusto. Eustele e Atactostele. Sezione secondaria di fusto. Legno omoxilo ed eteroxilo. Sezione di foglia. Foglie dorso-ventrali e isolaterali. Morfologia esterna degli organi del cormo. Metamorfosi. La riproduzione. Alternanza di generazione in felci, gimnosperme e angiosperme. Il fiore nelle angiosperme. Il frutto. 
    PARTE SECONDA: IL METABOLISMO. Biosintesi naturale e fitocostituenti di interesse farmacologico Ruolo dei metaboliti secondari nei vegetali. Compartimentazione ed accumulo. La secrezione e il metabolismo secondario. Il metabolismo della secrezione ed i sistemi secretori. La biosintesi dei metaboliti secondari vegetali. La via dell’acetil-coenzima A. La via dell'acido mevalonico. La via dell’acido scichimico. La via degli alcaloidi.
    Prodotti del metabolismo primario Prodotti vegetali di natura glicidica Carboidrati. Introduzione. Carboidrati semplici. Ciclodestrine. Polisaccaridi. Alghe. Polisaccaridi omogenei. Amido, cellulosa e cotone. Polisaccaridi eterogenei: mucillagini e gomme. Ruolo dei cereali come fonte di alimenti e di prodotti base per l’industria farmaceutica. Fibre, proteine ed enzimi. Oligoproteine tossiche di origine fungina. Droghe con principi attivi direttamenti derivati da amminoacidi. Le principali fonti di lipidi, oli fissi e cere. Lipidi. Burri vegetali. Gommooleoresine. Fosfolipidi.  Catalogazione e sistematica La catalogazione sistematica. La classificazione delle piante. Il sistema tassonomico. La nomenclatura. Prodotti del metabolismo secondario. I Terpenoidi. Monoterpeni. Sesquiterpeni. Oli essenziali. Diterpeni. Triterpeni. Steroidi. Poliisopreni. Iridoidi. Gli alcaloidi. Classificazione degli alcaloidi. Alcaloidi derivati da ornitina e lisina. Alcaloidi derivati dall'acido nicotinico. Alcaloidi derivati da fenilalanina e tirosina. Alcaloidi derivati dal triptofano. Alcaloidi purinici.Sostanze a funzionalità fenolica. Fenoli semplici. Fenilpropanoidi e sostanze correlate. Cumarine. Antranoidi. Flavonoidi. Tannini.

    Sostanze di natura glicosidica. Glicosidi cianogenetici. Glicosinolati. Saponine. Glicosidi cardiotonici. 

    PARTE TERZA: MONOGRAFIE BOTANICHE. Felce maschio. Ginkgo biloba. Ginepro. Efedra. Luppolo. Rabarbaro. Boldo. Alloro. Canforo. Papavero da oppio. Celidonia. Senape. Lauroceraso. Mandorlo. Biancospino. Ricino. Coca. Arancio amaro. Ippocastano. Malva. Altea. Cotone. Tiglio. Passiflora. Eucalipto. Finocchio. Ginseng. Genziana. Rauwolfia. Vinca rosea. Noce vomica. Strofanto. Caffè. China. Melissa. Rosmarino. Menta piperita. Lavanda. Artiglio del diavolo. Belladonna. Stramonio. Giusquiamo. Digitale. Valeriana. Camomilla. Carciofo. Cardo mariano. Assenzio. Tarassaco. Scilla. Mughetto. Aloe. Zafferano.

     
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