Indice degli argomenti

  • Argomento 1


    ATTENZIONE: INIZIO DELLE LEZIONI E ORARIO- A:A: 2022-23

    Le lezioni inizieranno il giorno 05/10/2022 (Mercoledi) e proseguiranno secondo il seguente orario

    Lunedì  ore 15-17 Aula D Plesso Tecce  ed. CU018

    Mercoledì ore  9-11 Aula A Plesso Tecce - ed. CU018
    Venerdì dalle 9-11 Aula 8 (ex Ingegneria) - ed. CU034


    Dott. Sebastiano FODDAI

    Dipartimento di Biologia Ambientale Università La Sapienza- P.le A. Moro, 5- 00185 Roma

    Ricercatore - Professore Aggregato
    SSD: BIO/15 - biologia farmaceutica

    Struttura di afferenza:
    Dip. Biologia Ambientale

    Tel: 0649912518 Email:  sebastiano.foddai@uniroma1.it                                                                
    Fax: 0649912518

    Ricevimento studenti:
    Dal lunedì al venerdì ore 10.00-16.00

    Interessi:

    L'interesse scienfico del dott. Foddai si rivolge prevalentemente verso i prodotti naturali, in particolare metaboliti secondari di origine vegetale, con riguardo alle tecniche estrattive, di isolamento e caratterizzazione. L'interesse è rivolto anche  alle implicazioni delle condizioni ambientali  in genere sulla produzione e sulla variazione dei metaboliti stessi e sul loro possibile utilizzo nella chemotassonomia, e sullo studio della biodiversità.

      Biologia Vegetale e Animale
       
    Docente Dott. Sebastiano FODDAI (Titolare del corso)
    Anno 1° anno
    Tipologia Di base
    Crediti/Valenza 8
    SSD BIO/15 - biologia farmaceutica
    Anno Accademico 2017/2018 | Anni precedenti
    Periodo didattico Primo semestre
     

    Note

    articolazione corso in 60 ore di lezione frontale + 4 ore di esercitazioni didattiche
    Orario ricevimento: dal lunedì al venerdì dalle 10.00 alle 16.00
     


    Programma

    Programma del corso di BIOLOGIA VEGETALE ED ANIMALE

    INTRODUZIONE

    Introduzione al corso. Articolazione e scopi della biologia. Cenni storici e modalità di studio.

    PARTE 1. LA CHIMICA DELLA VITA

    Atomi, elementi, molecole e legami chimici. L’acqua. La chimica del carbonio. Struttura e funzione delle

    macromolecole: le proteine, i lipidi, i glicidi, gli acidi nucleici.

    Dalle molecole inorganiche ai biopolimeri. Concetto di organismo vivente, la logica molecolare dei viventi. L’origine

    della vita sulla terra. I regni dei viventi. I Protisti e l’origine degli Eucarioti.

    PARTE 2. BIOLOGIA DELLA CELLULA

    La teoria cellulare. La cellula procariota: generalità, parete cellulare, flagelli, fimbrie, membrana plasmatica,

    citoplasma, materiale genetico. La cellula eucariota: confronto con quella procariota; la compartimentazione come elemento

    strutturale e funzionale. Struttura e funzione delle membrane. Il citoscheletro. Il nucleo. Il reticolo endoplasmatico. I lisosomi.

    L’apparato del Golgi. I mitocondri. Confronto tra cellula animale e vegetale. Riproduzione, aggregazione e differenziamento

    cellulare. La mitosi.

    Le strutture tipiche della cellula vegetale. Sistema plastidiale, cloroplasti, cromoplasti, amido. Il sistema vacuolare

    (inclusioni solide). Struttura, funzione e modificazioni della parete cellulare.

    Introduzione allo studio del metabolismo. La cellula e l’energia. Il flusso di energia. ATP e lavoro cellulare.

    Fermentazione, respirazione aerobica ed anaerobica. Gli enzimi. Le principali vie metaboliche e il loro controllo. La fotosintesi

    C3, C4, CAM. Metabolismo speciale: i cammini biosintetici, le principali vie biosintetiche speciali.

    PARTE 3. ELEMENTI DI GENETICA FORMALE E MOLECOLARE

    Riproduzione sessuata e asessuata. La meiosi. Gametogenesi e determinismo del sesso. Le leggi di Mendel. Il quadrato

    di Punnett. Le basi cromosomiche e molecolari dell’ereditarietà. Il concetto di allele; alleli multipli; pleiotropia. Genotipo,

    fenotipo e loro interazioni. L’ereditarietà legata al sesso. Il codice genetico. La sintesi delle proteine. Processi di sintesi, riparo

    e ricombinazione del DNA. Cenni di genetica virale. Sintesi di RNA e controllo genico nei procarioti. Cenni di organizzazione

    ed espressione del genoma negli eucarioti. Sintesi e maturazione di RNA negli eucarioti. I cromosomi e il controllo genico

    negli eucarioti. Genetica molecolare: cenni su mappe cromosomiche e sulle malattie genetiche umane più diffuse.

    PARTE 4. BIOLOGIA VEGETALE

    Istologia vegetale: poliplasti e tessuti.

    I tessuti meristematici e i tessuti definitivi: meristemi apicali e cellule derivate. Crescita e differenziamento. Meristemi

    secondari; cambio e fellogeno.

    Organizzazione interna del corpo di una pianta: tessuti fondamentali: parenchimi, tessuti tegumentali epidermide e

    periderma. Strutture epidermiche; peli tettori e ghiandolari: stomi; peli radicali; collenchima e sclerenchima. Tessuti vascolari:

    xilema e floema. Legno omoxilo e eteroxilo.

    Sistema secretore, tubi laticiferi, canali schizogeni, tasche lisigene.

    Anatomia vegetale:

    Foglia:

    -struttura della foglia: mesofillo, epidermide, tessuti componenti il mesofillo (palizzata e spugnoso); foglie bifacciali

    (dorso ventrali e isolaterali). Nervature, forma, lamine. Fillotassi.

    Radice:

    -morfologia (radici fascicolate e a fittone). Struttura primaria. e secondaria. Origine delle radici laterali. Radici aeree.

    Adattamenti per la riserva di sostanze nutritive. Metamorfosi.

    Fusto:

    -morfologia, strutture I e II.

    Metamorfosi del fusto.

    Organografia comparata dei vegetali: Tallo e Tallofite, Cormo e Cormofite. Riproduzione vegetativa e sessuale.

    Funzione e morfologia del fiore e delle infiorescenze, nomenclatura; il frutto e sua morfologia. Frutti veri e frutti falsi;

    frutti secchi e carnosi. Frutti deiscenti e indeiscenti.

    Cenni di Sistematica e Tassonomia. Le principali famiglie di interesse farmaceutico. Impieghi medicinali.

    PARTE 5. BIOLOGIA ANIMALE

    Elementi di embriologia. Foglietti embrionali e origine dei diversi tessuti, organi e sistemi. Generalità sullo sviluppo e

    la riproduzione dei Metazoi.

    Cavità del corpo e loro origine: organismi acelomati, pseudocelomati e celomati. Il concetto di simmetria: organismi

    raggiati e bilaterali. Protostomi e Deuterostomi; Schizoceli ed Enteroceli. La metameria e gli organismi metamerici.

    Cenni sui principali phyla dei Metazoi e sulle classi dei Vertebrati.

    L’anatomia comparata nello studio degli Invertebrati e dei Vertebrati. Esoscheletro ed endoscheletro; il rapporto

    superficie/volume.

    Apparati e sistemi organici: cenni sulla loro struttura, morfofisiologia ed evoluzione nei principali phyla dei Metazoi,

    con particolare riferimento ai Cordati e in particolare alla specie umana (sistema nervoso e trasmissione degli stimoli nervosi;

    apparato muscolare e sistemi motori; occhi, ommatidi e altri fotorecettori; apparati auditivi e fonorecettori; recettori tattili e

    termici; chemiorecettori; apparati digerenti; apparati e sistemi circolatori; apparati e sistemi respiratori in ambienti terrestri ed

    acquatici; apparati escretori e osmoregolazione; organi di secrezione).

    Cenni di metabolismo animale. Tasso metabolico. Animali eterotermi ed omeotermi. Biologia animale e scienze

    biomediche. Principi e metodi della parassitologia umana.

    Cenni su alcune parassitosi umane di maggior rilievo socio-economico e sanitario; aspetti generali di prevenzione,

    diagnosi e terapia.

    Elementi di tossicologia animale; i principali veleni animali e la loro azione.

    Cenni su alcuni principi attivi di origine animale di uso farmacologico.

    PARTE 6. EVOLUZIONE E DESCRIZIONE DELLA DIVERSITA’ BIOTICA

    Darwinismo e neodarwinismo. Le prove dell’evoluzione. La genetica di popolazioni. La variabilità genetica e

    fenotipica. Il flusso genico. La legge di Hardy-Weinberg e le sue implicazioni evolutive.

    Cenni sulla speciazione animale e vegetale e sui meccanismi di isolamento riproduttivo. Il concetto biologico di specie.

    Micro-macroevoluzione.

    Elementi di tassonomia e classificazione biologica. Principi e metodi, scopi e applicazioni della sistematica biologica:

    dalla morfologia comparata alla sistematica biochimica e molecolare. La chemiotassonomia.

    Le categorie tassonomiche nelle piante, negli animali e nei microrganismi. La nomenclatura linneana. Elementi di

    ecologia. Le relazioni tra organismi viventi e habitat. Il concetto di catena trofica e di bioaccumulo; produttori e consumatori.

    La nicchia ecologica; il concetto di ecosistema e di comunità animale e vegetale. Il concetto di diversità biotica e andamento

    della biodiversità. Le curve di accrescimento delle popolazioni.

    Cenni di biogeografia: biomi e regioni biogeografiche; concetto di areale e dispersione. Le relazioni interspecifiche.

    Cenni sulle società animali, colonie e sincizi. Predazione, simbiosi, inquilinismo, parassitismo e iperparassitismo; le interazioni

    parassita-ospite.

     

     

     

    Testi consigliati e bibliografia

    Testi consigliati:
    Solomon E.P., Berg L.R., Martin D.W. - Biologia, ultima edizione - Edises Editore, Napoli.
                                                     oppure
    David Sadava, David M. Hillis, H. Craig Heller- Zanichelli 2021    +
    David Sadava, David M. Hillis, H. Craig Heller
    Zanichelli2019
                                                          con
    Nicoletti M., Foddai S.- Atlante di Biologia Vegetale e delle Piante Officinali


    ALLA FINE DI QUESTO ARGOMENTO TROVERETE UN FILE DA SCARICARE: SI TRATTA DI UN FOGLIETTO DA COMPILARE E LASCIARE DENTRO UN APPOSITO CONTENITORE NELL'AULA DI LEZIONE, PER LE LEZIONI IN PRESENZA. E' NECESSARIO COMPILARLO SEMPRE PER LE LEZIONI IN PRESENZA, ALTRIMENTI NON SI POTRA' SEGUIRE LA LEZIONE.







  • Argomento 2

  • Argomento 3

  • Argomento 7

  • Argomento 8