Indice degli argomenti

  • Scienza dell'alimentazione A.A. 2021-2022

    Ricevimento tramite Google Meet per appuntamento via mail: ilaria.peluso@uniroma1.it

    inizio lezioni: 

    Aula Vincenzo Carelli Chimica Farmaceutica - Farmacia e Medicina - CU019 Città universitaria dal 06/10/2021 al 13/01/2022 mercoledì dalle 13:00 alle 15:00 giovedì dalle 13:00 alle 15:00

    Aula B Plesso Tecce - Farmacia e Medicina Città universitaria dal 08/10/2021 al 14/01/2022 venerdì dalle 11:00 alle 13:00

    http://meet.google.com/pcn-enza-sbf 


    Calendario (eventuali variazioni saranno comunicate nel forum):

    06-ott introduzione-modalità esame
    07-ott Modulo 1  Definizioni e multidisciplinarietà (Descrittore di Dublino 4)
    0sorpresott Modulo 1   
    13-ott Modulo 1 
    14-ott Modulo 2 Fisiologia della nutrizione (Descrittore di Dublino 1)
    15-ott Modulo 3 Dieta, stili di vita e salute (Descrittori di Dublino 2 e 4)
    20-ott Modulo 3
    21-ott Modulo 2
    22-ott Modulo 3  
    27-ott Modulo 3
    2sorpresott Modulo 2
    29-ott Modulo 3  
    03-nov Modulo 3
    04-nov Modulo 2
    05-nov Modulo 3  
    10-nov Modulo 3
    11-nov Modulo 2
    12-nov Modulo 3  

    18-nov Modulo 2
    19-nov Modulo 3  
    24-nov Modulo 3
    25-nov Modulo 2  
    01-dic Modulo 3
    02-dic Modulo 2
    03-dic Modulo 1   
    09-dic Modulo 2
    10-dic Modulo 1   
    15-dic interattiva (Descrittori di Dublino 3 e 5)
    16-dic Modulo 2
    17-dic interattiva  

    13-gen
    14 gen

    test
    riassunto modulo 2


  • Docente - Ilaria Peluso

  • Testi consigliati

    Debellis, Poli - Alimentazione, Nutrizione e Salute - Edises 2019 (anche eBook)
    Mariani Costantini, Cannella, Tomassi. Alimentazione e nutrizione umana. Terza edizione a cura di Donini, Giusti, Pinto, Del Balzo. Editore: Il pensiero Scientifico. Anno edizione: 2016.


  • esame

    date appelli su INFOSTUD

    gli appelli di nov. dic. mar. apr. mag. sono riservati V anno e Fuori Corso

    modalità: orale

    link criteri di valutazione

    Modalità di valutazione

    L'esame si svolgerà secondo le date pubblicate su Infostud.
    La prova orale avrà una durata variabile (15-30 minuti) in base alla capacità di sintesi ed esposizione dello studente.
    Nella valutazione dell'esame la determinazione del voto finale tiene conto dei seguenti elementi:
    1. Un sufficiente livello di conoscenza dell’interazione dei nutrienti con l’organismo umano e dei LARN (lezioni: fisiologia della nutrizione) (descrittore di Dublino 1)
    2. La proprietà di linguaggio e la capacità di stabilire interconnessioni logiche tra gli argomenti studiati nell’ambito del presente insegnamento e nell’ambito multidisciplinare della scienza dell’alimentazione (lezioni: Definizioni e multidisciplinarietà) (Descrittore di Dublino 4)
    3. Un sufficiente livello di conoscenza delle principali cause di malnutrizione, delle linee guida, delle strategie di prevenzione delle patologie multifattoriali e delle indicazioni alla supplementazione in particolari condizioni (lezioni: Dieta, stili di vita e salute) (Descrittori di Dublino 2 e 4)
    4. Un sufficiente livello di conoscenza della farmaconutrizione e delle molecole bioattive di interesse nutrizionale (lezioni: Dieta, stili di vita e salute) (Descrittori di Dublino 2 e 4)
    5. Capacità critiche e di giudizio (questa capacità sarà valutata sulla base del riferimento a studi nell’uomo o case reports discussi a lezione) (Descrittore di Dublino 3)
    6. Riferimento durante l’esposizione alla consultazione di banche dati o siti suggeriti nel corso delle lezioni (Descrittore di Dublino 5).
    Il soddisfacimento dell’aspetto n 1 è condizione necessaria per il raggiungimento di una valutazione pari a 18/30. I voti superiori verranno attribuiti agli studenti sulla base degli altri 5 aspetti (eccellenza in almeno 2 dei 5 aspetti per una valutazione con lode).

     

  • Programma/Argomenti del corso

    Programma

    Il Corso è suddiviso in 3 moduli principali:
    1. Definizioni e multidisciplinarietà:
    Alimentazione, nutrizione, qualità nutrizionale, sostenibilità ed impatto ambientale della dieta, biodiversità, agricoltura biologica, OGM, geografia del gusto, “Linee guida per una sana alimentazione”, Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana (LARN), porzioni standard e piramidi alimentari. Integratori, probiotici, prebiotici, alimenti funzionali, molecole bioattive, nutrigenomica, nutrigenetica e nutrizione personalizzata.
    2. Fisiologia della nutrizione:
    Bilancio energetico, composizione corporea, bilancio idrico, turnover proteico, fabbisogni (LARN), digestione e assorbimento di macro e micronutrienti. Purine e bevande alcoliche. Stato postprandiale, digiuno e meccanismi di regolazione dell’appetito a breve e lungo termine.
    3. Dieta, stili di vita e salute:
    Modelli alimentari, dieta, stile di vita. Sindrome metabolica, comportamenti alimentari, malnutrizione per eccesso e per difetto, valutazione dello stato di nutrizione. Ruolo dei fattori ambientali e dello stile di vita nelle patologie non trasmissibili: stress ossidativo ed immunonutrizione. Farmaconutrizione, rischi e benefici della supplementazione con componenti bioattivi degli alimenti. Alimentazione in condizioni particolari (sport, anziano, menopausa, gravidanza, allergie, celiachia, intolleranze e malattie infiammatorie croniche intestinali). “Linee di indirizzo sull’attività fisica per le differenti fasce d’età e con riferimento a situazioni fisiologiche e fisiopatologiche e a sottogruppi specifici di popolazione”.