Il corso si propone di fornire allo studente le fondamentali conoscenze del diritto delle biotecnologie agroalimentari, con particolare riferimento ai seguenti istituti:- fonti del diritto delle biotecnologie (cfr. slides caricate dal docente);- Inno
More Info
Obiettivo del corso è quello di fornire agli studenti le conoscenze di base nel settore delle scienze e tecnologie dei prodotti agro-alimentari con particolare riguardo alla composizione chimico-nutrizionale dei prodotti alimentari, all'etichettatur
More Info
Il corso ha l'obiettivo di informare e preparare gli studenti su gli istituti della Proprietà Intellettuale che l'ordinamento giuridico mette a disposizione per la tutela di ogni forma di innovazione. Il corso presenta anche una serie di casi
More Info
Il principale obiettivo del corso è l’apprendimento dei fondamenti dell’ingegneria chimica e della biochimica necessari alla conoscenza e comprensione di un processo biotecnologico industriale. Saranno, quindi, acquisite conoscenze relative
More Info
Il corso si propone di presentare e discutere gli approcci sperimentali caratteristici della genetica classica e di quella moderna. In particolare, saranno approfonditi i seguenti argomenti: i) La genetica Mendeliana, ii) le mutazioni e gli agenti mu
More Info
L’insegnamento di Chimica Analitica ha l’obiettivo di fornire i principi basilari di chimica analitica, degli equilibri in ambiente acquoso e le tecniche di analisi chimica tradizionali e strumentali più diffuse.Conoscenze acquisite:

- il
More Info
ITALa biologia molecolare dalle origini ai nostri giorni: il DNA come materiale genetico; il dogma centrale e il codice genetico. Il metodo scientificoLa struttura di DNA, RNA e proteine. Domini di interazione DNA-proteineLa replicazione del DNA
More Info
Il corso si prefigge di trasmettere i principi fondamentali della Genetica classica e in particolare di evidenziare il grande impatto che l’approccio genetico-mutazionale ha avuto e ha, nello sviluppo della Biologia con notevoli ricadute conce
More Info
Docente Dott. Franco CALASCIBETTACrediti/Valenza 9
1° Anno - Secondo semestre
Obiettivi formativi del corso: fornire le conoscenze di base della chimica per la comprensione della struttura della materia in termini di atomi e molecole, dei prin
More Info
This course consists of two modules.Module1: CONSTRUCTION OF BIOLOGICAL CIRCUITS STARTING FROM THEIR COMPONENTS Module2: DESIGN OF BIOLOGICAL SYSTEMS ABLE TO PERFORM NEW BIOSYNTHETIC TASKS

You will learn how how life can arise from it
More Info

This course is designed for the upper intermediate level (B2) students of the Department of Biology. According to the Common European Framework of Reference for Languages (CEFR), the B2 Level refers to independent users of the language.
More Info
IntroduzioneBiotecnologie Vegetali - Modulo (6 cfu) del corso integrato di Fisiologia e Biochimica vegetale (12 CFU) della Laurea Triennale in Biotecnologie Agro-IndustrialiDocente per l'anno accademico 2021-2022: Prof. Simone Ferrari
Le lezioni i
More Info
Il corso ha lo scopo di fornire agli studenti nozioni di base e avanzate sulla produzione e utilizzo di sostanze bioattive sia di origine vegetale che animale. In particolare, si approfondiranno i processi di sintesi e caratterizzazione, di sicurezza
More Info
La Fisiopatologia Vegetale spiega le relazioni molecolari esistenti a livello di interazione pianta-patogeno-ambiente. In particolare questa disciplina ha come obiettivi: 1)      Lo studio dei meccanismi che sono alla base dell’insorgenza del
More Info
L’insegnamento di Chimica Analitica ha l’obiettivo di fornire i principi basilari degli equilibri in ambiente acquoso, e le tecniche di analisi chimica tradizionali e strumentali più diffuse.Conoscenze acquisite:

- il significato di un eq
More Info

Si ricorda che è obbligatoria la frequenza, soprattutto per quanto riguarda le esercitazioniL'esame prevede, normalmente, solo una verifica orale delle conoscenze acquisite. In caso di necessità (es. alta affluenza alla prova d'esame) può esse
More Info
Il corso di fisiopatologia vegetale tratta argomenti dell` interazione pianta patogeno e dei meccanismi molecolari che si attivano durante l`interazione 
More Info
ll corso si propone di presentare e discutere i principi fondamentali e gli approcci sperimentali specifici della Genetica classica e di quella moderna. Lo scopo è fornire le basi concettuali e metodologiche utili per approfondire lo
More Info
Il principale obiettivo del corso è l’apprendimento dei fondamenti dell’ingegneria chimica e della biochimica necessari alla conoscenza e comprensione di un processo biotecnologico industriale. Saranno, quindi, acquisite conoscenze relat
More Info
L’insegnamento di Chimica Analitica ha l’obiettivo di fornire sia i principi basilari degli equilibri in ambiente acquoso, sia delle tecniche di analisi chimica strumentale più diffuse.Gli studenti che abbiano superato l’esame saranno in grado
More Info
I principali scopi del corso sono:   1) Definire i principi fondamentali della genetica classica mendeliana   2) Fornire delle buone basi teoriche e pratiche per l'analisi genetica e molecolare dei sistemi biologici.  
More Info
In questo corso vengono approfondite le conoscenze di base necessarie per la progettazione di processi industriali che utilizzano microorganismi, colture cellulari e enzimi immobilizzati.Gli studenti che abbiano superato l’esame saranno in grado di
More Info
Il corso si propone di discutere e approfondire gli approcci fondamentali della Genetica classica e di quella moderna con le importanti ricadute nella ricerca di base e applicata. Lo scopo è fornire allo studente delle  basi concettuali e metod
More Info
FISIOLOGIA E BIOTECNOLOGIE VEGETALI - modulo BIOTECNOLOGIE VEGETALICorso di Laurea in Biotecnologie Agroalimentari e IndustrialiLe lezioni inizieranno il giorno 22 settembre 2021 con il seguente orario:mercoledì ore 13-15giovedì ore 9-11
Au
More Info
Obiettivo del corso è quello di fornire agli studenti le conoscenze di base nel settore delle scienze e tecnologie dei prodotti agro-alimentari con particolare riguardo alla composizione chimico-nutrizionale dei prodotti alimentari, all'etichettatur
More Info
La moderna visione del mondo microbico ha superato la semplicistica percezione dei microrganismi come vettori di patologie di diversa gravità per l’uomo. Oggi appare sempre più chiaro che i microrganismi sono costituenti principali degli ecosiste
More Info
Dear all. The English course for Agro-Indistrial Biotechnology will start tomorrow Monday 15. March at 4pm online on Google Meet. Here’s the link: https://meet.google.com/rjc-jpyw-nor
Look forward to seeing you soon. Julia Shore P
More Info
Principi di patologia vegetale
More Info
L’insegnamento di Chimica Analitica ha l’obiettivo di fornire sia i principi basilari degli equilibri in ambiente acquoso, sia delle tecniche di analisi chimica strumentale più diffuse.Gli studenti che abbiano superato l’esame saranno in grado
More Info
Biotecnologie Vegetali - Modulo (6 cfu) del corso integrato di Fisiologia e Biochimica vegetale (12 CFU) della Laurea Triennale in Biotecnologie Agro-Industriali Docente per l'anno accademico 2019-2020: Prof. Simone FerrariDocente per l'anno accadem
More Info
anno accademico:   2024/2025 docenti:  Graziano Crasta corso di laurea:   Biotecnologie Agro-Alimentari e Industriali - DM 270/04 (triennale), I anno tipo di attività formativa:   di base crediti for
More Info
Programma : La misura strumentale. Rapporto S/N. Precisione ed accuratezza nelle misure. Campionamento. Pretrattamento del campione. Solubilizzazione, estrazione, arricchimento. Fondamenti delle tecniche spettroscopiche. Spettroscopia atomica: AAS, S
More Info
L’insegnamento di Chimica Analitica ha l’obiettivo di fornire sia i principi basilari degli equilibri in ambiente acquoso, sia delle tecniche di analisi chimica strumentale più diffuse. Gi studenti che abbiano superato l’esame saranno in grad
More Info
L’atomo. Struttura dell’atomo. Teoria quantistica e ondulatoria. Gli orbitali. Energia degli orbitali. Forma degli orbitali. Elettroni ed orbitali. Principi di Pauli e di Hund. Aufbau. Proprietà periodiche degli elementi. I legami chimici. Ti
More Info
OBIETTIVI: Conoscere nomenclatura, struttura, proprietà fisiche e chimiche, metodi di sintesi e reattività delle principali classi di composti organici. Questa conoscenza dovrebbe consentire allo studente di pervenire ad una comprensione
More Info
OBIETTIVI:Conoscere nomenclatura, struttura, proprietà fisiche e chimiche, metodi di sintesi e reattività delle principali classi di composti organici. Questa conoscenza dovrebbe consentire allo studente di pervenire ad una comprensione approfondit
More Info
OBIETTIVI:Conoscere nomenclatura, struttura, proprietà fisiche e chimiche, metodi di sintesi e reattività delle principali classi di composti organici. Questa conoscenza dovrebbe consentire allo studente di pervenire ad una comprensione approfondit
More Info
Esercitazioni di laboratorio per gli studenti del primo canale dell'insegnamento Biologia Cellulare per la laurea triennale in Biotecnologie Agro-Industriali.
More Info