Il programma del corso di lingua inglese per il BAAI e la modalità di fruizione sono in fase di definizione.Per informazioni scrivere a martino.disalvo@uniroma1.it
Info AggiuntiveIl corso si propone di fornire allo studente le fondamentali conoscenze del diritto delle biotecnologie agroalimentari, con particolare riferimento ai seguenti istituti:- fonti del diritto delle biotecnologie (cfr. slides caricate dal docente);- Inno
Info AggiuntiveObiettivo del corso è quello di fornire agli studenti le conoscenze di base nel settore delle scienze e tecnologie dei prodotti agro-alimentari con particolare riguardo alla composizione chimico-nutrizionale dei prodotti alimentari, all'etichettatur
Info AggiuntiveIl corso ha l'obiettivo di informare e preparare gli
studenti su gli istituti della Proprietà Intellettuale che l'ordinamento giuridico mette a disposizione per la tutela di
ogni forma di innovazione. Il corso presenta anche una
serie di casi
Info AggiuntiveIl principale obiettivo del corso è l’apprendimento dei fondamenti dell’ingegneria chimica e della biochimica necessari alla conoscenza e comprensione di un processo biotecnologico industriale. Saranno, quindi, acquisite conoscenze relative
Info AggiuntiveIl corso si propone di presentare e discutere gli approcci sperimentali caratteristici della genetica classica e di quella moderna. In particolare, saranno approfonditi i seguenti argomenti: i) La genetica Mendeliana, ii) le mutazioni e gli agenti mu
Info AggiuntiveL’insegnamento di Chimica Analitica ha l’obiettivo di fornire i principi basilari di chimica analitica, degli equilibri in ambiente acquoso e le tecniche di analisi chimica tradizionali e strumentali più diffuse.Conoscenze acquisite:
- il
Info Aggiuntive- il
ITALa biologia molecolare dalle origini ai nostri giorni: il DNA come materiale genetico; il dogma centrale e il codice genetico. Il metodo scientificoLa struttura di DNA, RNA e proteine. Domini di interazione DNA-proteineLa replicazione del DNA
Info AggiuntiveIl corso si prefigge di trasmettere i principi fondamentali della Genetica classica e in particolare di evidenziare il grande impatto che l’approccio genetico-mutazionale ha avuto e ha, nello sviluppo della Biologia con notevoli ricadute conce
Info AggiuntiveDocente Dott. Franco CALASCIBETTACrediti/Valenza 9
1° Anno - Secondo semestre
Obiettivi formativi del corso: fornire le conoscenze di base della chimica per la comprensione della struttura della materia in termini di atomi e molecole, dei prin
Info Aggiuntive1° Anno - Secondo semestre
Obiettivi formativi del corso: fornire le conoscenze di base della chimica per la comprensione della struttura della materia in termini di atomi e molecole, dei prin
This course consists of two modules.Module1: CONSTRUCTION OF BIOLOGICAL CIRCUITS STARTING FROM THEIR
COMPONENTS
Module2:
DESIGN OF BIOLOGICAL SYSTEMS ABLE TO PERFORM NEW BIOSYNTHETIC TASKS
You will learn how how life can arise from it
Info AggiuntiveYou will learn how how life can arise from it
This course is designed for the upper intermediate level (B2) students of the Department of Biology. According to the Common European Framework of Reference for Languages (CEFR), the B2 Level refers to independent users of the language.
IntroduzioneBiotecnologie Vegetali - Modulo (6 cfu) del corso integrato di Fisiologia e Biochimica vegetale (12 CFU) della Laurea Triennale in Biotecnologie Agro-IndustrialiDocente per l'anno accademico 2021-2022: Prof. Simone Ferrari
Le lezioni i
Info AggiuntiveLe lezioni i
ORGANISMI VEGETALI ED ANIMALI PER LA PRODUZIONE DI SOSTANZE BIOATTIVE - ASPETTI APPLICATIVI E CITOTOSSICOLOGICI - MODULO VEGETALE (Biotecnologie Agro-Alimentari e Industriali - 3° anno, I semestre - A.A. 2023/24)
Il corso ha lo scopo di fornire agli studenti nozioni di base e avanzate sulla produzione e utilizzo di sostanze bioattive sia di origine vegetale che animale. In particolare, si approfondiranno i processi di sintesi e caratterizzazione, di sicurezza
Info AggiuntiveLa Fisiopatologia Vegetale spiega le relazioni molecolari esistenti a livello di interazione pianta-patogeno-ambiente. In particolare questa disciplina ha come obiettivi:
1) Lo studio dei meccanismi che sono alla base dell’insorgenza del
Info AggiuntiveL’insegnamento di Chimica Analitica ha l’obiettivo di fornire i principi basilari degli equilibri in ambiente acquoso, e le tecniche di analisi chimica tradizionali e strumentali più diffuse.Conoscenze acquisite:
- il significato di un eq
Info Aggiuntive- il significato di un eq
Si ricorda che è obbligatoria la frequenza, soprattutto per quanto riguarda le esercitazioniL'esame prevede, normalmente, solo una verifica orale delle conoscenze acquisite. In caso di necessità (es. alta affluenza alla prova d'esame) può esse
Il corso di fisiopatologia vegetale tratta argomenti dell` interazione pianta patogeno e dei meccanismi molecolari che si attivano durante l`interazione
Info Aggiuntivell corso si propone di presentare e discutere i principi fondamentali e gli approcci sperimentali specifici della Genetica classica e di quella moderna. Lo scopo è fornire le basi concettuali e metodologiche utili per approfondire lo
Info AggiuntiveIl principale obiettivo del corso è l’apprendimento dei
fondamenti dell’ingegneria chimica e della biochimica necessari alla conoscenza
e comprensione di un processo biotecnologico industriale. Saranno, quindi,
acquisite conoscenze relat
Info AggiuntiveL’insegnamento di Chimica Analitica ha l’obiettivo di fornire sia i principi basilari degli equilibri in ambiente acquoso, sia delle tecniche di analisi chimica strumentale più diffuse.Gli studenti che abbiano superato l’esame saranno in grado
Info AggiuntiveI principali scopi del corso sono:
1) Definire i principi fondamentali della
genetica classica mendeliana
2) Fornire delle buone basi teoriche e
pratiche per l'analisi genetica e molecolare dei sistemi biologici.
Info AggiuntiveIn questo corso vengono approfondite le conoscenze di base necessarie per la progettazione di processi industriali che utilizzano microorganismi, colture cellulari e enzimi immobilizzati.Gli studenti che abbiano superato l’esame saranno in grado di
Info AggiuntiveIl corso si propone di discutere e approfondire gli approcci fondamentali della Genetica classica e di quella moderna con le importanti ricadute nella ricerca di base e applicata. Lo scopo è fornire allo studente delle basi concettuali e metod
Info AggiuntiveFISIOLOGIA E BIOTECNOLOGIE VEGETALI - modulo BIOTECNOLOGIE VEGETALICorso di Laurea in Biotecnologie Agroalimentari e IndustrialiLe lezioni inizieranno il giorno 22 settembre 2021 con il seguente orario:mercoledì ore 13-15giovedì ore 9-11
Au
Info AggiuntiveAu
Obiettivo del corso è quello di fornire agli studenti le conoscenze di base nel settore delle scienze e tecnologie dei prodotti agro-alimentari con particolare riguardo alla composizione chimico-nutrizionale dei prodotti alimentari, all'etichettatur
Info AggiuntiveLa moderna visione del mondo microbico ha superato la semplicistica percezione dei microrganismi come vettori di patologie di diversa gravità per l’uomo. Oggi appare sempre più chiaro che i microrganismi sono costituenti principali degli ecosiste
Info AggiuntiveDear all. The English course for Agro-Indistrial Biotechnology will start tomorrow Monday 15. March at 4pm online on Google Meet. Here’s the link: https://meet.google.com/rjc-jpyw-nor
Look forward to seeing you soon. Julia Shore P
Info AggiuntiveLook forward to seeing you soon. Julia Shore P
Principi di patologia vegetale
Info AggiuntiveL’insegnamento di Chimica Analitica ha l’obiettivo di fornire sia i principi basilari degli equilibri in ambiente acquoso, sia delle tecniche di analisi chimica strumentale più diffuse.Gli studenti che abbiano superato l’esame saranno in grado
Info AggiuntiveBiotecnologie Vegetali - Modulo (6 cfu) del corso integrato di Fisiologia e Biochimica vegetale (12 CFU) della Laurea Triennale in Biotecnologie Agro-Industriali
Docente per l'anno accademico 2019-2020: Prof. Simone FerrariDocente per l'anno accadem
Info Aggiuntive
anno accademico:
2024/2025
docenti:
Graziano Crasta
corso di laurea:
Biotecnologie Agro-Alimentari e Industriali - DM 270/04 (triennale), I anno
tipo di attività formativa:
di base
crediti for
Info AggiuntiveProgramma : La misura strumentale. Rapporto S/N. Precisione ed accuratezza nelle misure. Campionamento. Pretrattamento del campione. Solubilizzazione, estrazione, arricchimento. Fondamenti delle tecniche spettroscopiche. Spettroscopia atomica: AAS, S
Info AggiuntiveL’insegnamento di Chimica Analitica ha l’obiettivo di fornire sia i principi basilari degli equilibri in ambiente acquoso, sia delle tecniche di analisi chimica strumentale più diffuse.
Gi studenti che abbiano superato l’esame saranno in grad
Info Aggiuntive
L’atomo. Struttura dell’atomo. Teoria quantistica e ondulatoria. Gli orbitali. Energia degli orbitali. Forma degli orbitali. Elettroni ed orbitali. Principi di Pauli e di Hund. Aufbau. Proprietà periodiche degli elementi.
I legami chimici. Ti
Info Aggiuntive
OBIETTIVI:
Conoscere nomenclatura, struttura, proprietà fisiche e
chimiche, metodi di sintesi e reattività delle principali classi di composti
organici. Questa conoscenza dovrebbe consentire allo studente di pervenire ad
una comprensione
Info AggiuntiveOBIETTIVI:Conoscere nomenclatura, struttura, proprietà fisiche e chimiche, metodi di sintesi e reattività delle principali classi di composti organici. Questa conoscenza dovrebbe consentire allo studente di pervenire ad una comprensione approfondit
Info AggiuntiveOBIETTIVI:Conoscere nomenclatura, struttura, proprietà fisiche e chimiche, metodi di sintesi e reattività delle principali classi di composti organici. Questa conoscenza dovrebbe consentire allo studente di pervenire ad una comprensione approfondit
Info Aggiuntive