Kursthemen

  • Data di inizio e orario delle lezioni

    Le lezioni avranno inizio 2 marzo 2023 e si svolgeranno il martedì e giovedì dalle ore 11 alle 13 in Aula 218 bis CU026 presso il Dipartimento Biologia e Biotecnologie Darwin

    Gli studenti sono pregati di iscriversi sul presente sito elearning per ricevere tutte le comunicazioni da parte della Docente.

  • Iscrizione al corso

    Gli studenti interessati a frequentare il corso sono pregati di iscriversi e comunicare un indirizzo email

    Le date di appello di esame sono pubblicate su InfoStud.

    L'iscrizione all'esame si effettuerà direttamente su InfoStud.

    L'esame sarà di tipo orale e verterà su tutti gli argomenti elencati nel programma

    Per essere raggiunti in qualsiasi momento per informazioni sul corso ed altre attività siete pregati di iscrivervi ed inserire vostra email istituzionale


    Rilevazione opinioni studenti OPIS

    Cari studenti site pregati di compilarle  CODICE OPIS

    C3TK8DFN  modulo vegetale





  • programma del corso di BCVM

    MODULO VEGETALE. Concetto di totipotenza delle cellule vegetali. Parallelismi e differenze tra cellule staminali vegetali e animali. Concetto di clone cellulare e ottenimento di piante clonate. Variazione somaclonale. Variazioni genetiche ed epigenetiche derivate dalla coltura in vitro. Isolamento, sterilizzazione ed inoculo di espianti. Terreni di coltura: ruolo dei macro e microelementi, delle vitamine, degli zuccheri, dei regolatori di crescita e del pH. Fattori fisici: luce e temperatura. Colture cellulari in mezzo semisolido, liquido e in bioreattore. Test di vitalità cellulare. Tecniche per valutare la crescita cellulare. La cellula vegetale come biofabbrica di composti bioattivi di interesse farmacologico, agroalimentare e cosmetico. Tecniche per aumentare la produttività: selezione di linee cellulari, elicitazione, biotrasformazione ed ingegneria metabolica. Dalla scala di laboratorio alla scala industriale: i bioreattori. Ottenimento e coltura di protoplasti. Fusione di protoplasti ed ottenimento di piante ibride. Rigenerazione di organi sia per la produzione di composti bioattivi che per la propagazione di piante di interesse economico: agroalimentare e ornamentale. Embriogenesi somatica e induzione di piante aploidi. Produzione di semi sintetici. Tecniche di conservazione del germoplasma vegetale per la salvaguardia delle piante a rischio di estinzione. Ingegneria genetica nelle piante. Tecnica Crispr/Cas 9.

     

    MODULO MICROBICO. Generalità sulle fermentazioni e sui prodotti delle biotecnologie microbiche. Caratteristiche dei microrganismi di interesse biotecnologico. Terreni di coltura, materie prime, fermentatori. Le cellule microbiche per la produzione di biomasse, di proteine, di metaboliti. Aspetti attuali delle fermentazioni classiche. Ingegneria metabolica. Produzione di metaboliti secondari. Produzione di nzimi e proteine eterologhe. Antibiotici. Caratteristiche dei ceppi industriali e loro miglioramento. Tecniche di mutagenesi-selezione e mutagenesi-screening. Miglioramento con tecniche di ingegneria genetica e cenni di ingegneria metabolica. Problematiche della conservazione dei ceppi industriali. I più importanti prodotti di fermentazione: metaboliti primari e secondari; bioetanolo; acido lattico; amminoacidi; insetticidi microbici. Produzione di proteine ricombinanti e loro problematiche: scelta dell’ospite, vettori, stabilità plasmidica e numero di copie, secrezione. Principali esempi.

    TESTI CONSIGLIATI: Modulo 1) Biotecnologie Vegetali di Gabriella Pasqua et al. Ed. PICCIN; Modulo 2) Biotecnologie Microbiche di Donadio-Marino Ed. CEA. Saranno forniti dal docente anche  materiale delle lezioni ed articoli scientifici di approfondimento.

  • Ricevimento studenti

    Ricevimento studenti:  il docente è sempre disponibile a prendere un appuntamento ed è raggiungibile via e-mail gabriella.pasqua@uniroma1.it