Corso di Laurea Interateneo in Scienze e tecnologie alimentari

CORSO DI ALIMENTAZIONE E PROCESSI CULTURALI (2020-2021)

Il corso si svolgerà nei giorni mercoledì (ore 9-11) e venerdì (ore 14-16) presso l'Auletta 1 (Antropologia-Edificio CU26)

Le lezioni avranno inizio mercoledì 7 ottobre

https://meet.google.com/bnu-dzpg-smn

Verrà messo in risalto come la nuova natura dell'alimentazione nella società dei consumi di massa abbia forti punti di somiglianza con le dinamiche sociali e antropologiche tipiche della contemporaneità. Si cercherà di capire che tipo di trasformazioni abbia subito il ciclo produzione-consumo legato al cibo attraverso le varie immagini, e i vari trattamenti, che ne hanno fornito, ad esempio, la letteratura e il cinema. Nello stesso tempo, saranno analizzati i concetti di qualità e sostenibilità  evidenziandone il loro  carattere euristico. Al termine del corso lo studente sarà in grado di  realizzare una lettura multidimensionale del complesso di questioni ruotanti intorno al tema dell'alimentazione. 

- il cibo come oggetto epistemico;
- etica dell'alimentazione e della produzione agroalimentare;
- i concetti di qualità e sostenibilità.

 

Per sostenere l’esame gli studenti dovranno dimostrare  di aver approfondito i temi sopra
indicati e di conoscere la seguente bibliografia di base:

M. Harris, Buono da mangiare, Einaudi, Torino, 2015

J. Louis Flandrin, M. Montanari (a cura di), Storia dell'alimentazione, Laterza, Roma-Bari, 2016

Jonathan C.K. Wells, Cibo, salute e libertà, Aboca Edizioni, 2018