Modulo di Fitochimica

Introduzione allo studio del metabolismo. Gli scambi energetici fra gli organismi vegetali e l’ambiente. Le principali vie metaboliche e il loro controllo. Anabolismo e catabolismo. Enzimi e coenzimi. Metabolismo secondario. I cammini biosintetici. Le vie dell’acido acetico e dell’acido mevalonico. La via dell’acido scichimico. Metabolismo misto. I principali gruppi di molecole biologiche.

Prodotti del metabolismo primario. I carboidrati. Monosaccaridi. Il glucosio. Ciclodestrine. Polisaccaridi omogenei: amido e cellulosa. Polisaccaridi eterogenei: mucillagini e gomme. I protidi. Enzimi. Oligoproteine. Prodotti derivati direttamente da aminoacidi. I lipidi. Lipidi semplici e lipidi complessi. Oli fissi. Burri vegetali. Cere vegetali.

 Prodotti del metabolismo secondario. I Terpenoidi. Monoterpeni. Sesquiterpeni. Oli essenziali. Diterpeni. Triterpeni. Steroidi. Poliisopreni. Iridoidi.

Gli alcaloidi. Classificazione degli alcaloidi. Alcaloidi derivati da ornitina e lisina. Alcaloidi derivati dall'acido nicotinico. Alcaloidi derivati da fenilalanina e tirosina. Alcaloidi derivati dal triptofano. Alcaloidi purinici.

Sostanze a funzionalità fenolica. Fenoli semplici. Fenilpropanoidi e sostanze correlate. Cumarine. Antranoidi. Flavonoidi. Tannini.

Sostanze di natura glicosidica. Glicosidi cianogenetici. Glicosinati. Saponine. Glicosidi cardiotonici.

 

Testi di riferimento

J. Mann: "Secondary Metabolism". Clarendon Press. 2a ed., Oxford, 1987.

Non viene consigliato alcun testo in Italiano che comprenda tutti gli argomenti trattati. Sarà cura del docente fornire durante le lezioni il materiale bibliografico di supporto al corso.