Il corso di Diritto del sistema agroalimentare intende formare gli studenti della classe delle lauree magistrali LM/70 (Scienze e tecnologie alimentari) verso l'apprendimento dei principali istituti del diritto agrario e alimentare funzionali all'acquisizione degli strumenti giuridici necessari ad un operatore del settore alimentare e a formare soggetti destinati a collaborare con aziende e istituzioni anche a livello sovranazionale.

I principali argomenti del corso sono i seguenti:

1) Cibo e diritto: oggetto e fonti;

2) Il diritto alimentare, l'innovazione (tecnologica e giuridica) e la sperimentazione;

3) La costruzione del diritto alimentare europeo dagli anni '60 ad oggi;

4) Le regole dell'impresa alimentare;

5) PAC e OCM;

6) Il benessere animale e la catena alimentare;

7) Cibo e religione;

8) Regole igieniche;

9) Regole della comunicazione: informazione alimentare e origine dei prodotti agroalimentari;

10) Regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari (DOP, IGP, STG, AB, etc.);

11) Marchi;

12) OGM, novel foods e brevetti.

Si tratta di un corso avanzato per cui eventuali temi già trattati nel corso di laurea triennale saranno ulteriormente approfonditi rispetto a conoscenze già acquisite a livello di base che costituiranno un indispensabile bagaglio di partenza.