“Tecniche scientifiche d’indagine nel settore alimentare” è un Master di II livello di Sapienza Università di Roma di recente introduzione. L'obiettivo primario del Master è la formazione di una figura professionale specializzata nel contrasto ai reati alimentari, ossia un esperto che sia di supporto alle istituzioni preposte ai controlli o alle aziende del settore. Il Master è organizzato in modo da fornire conoscenze avanzate sulla chimica degli alimenti e sulle più innovative tecniche strumentali per l’identificazione di sofisticazioni, adulterazioni, alterazioni e contraffazioni, toccando anche gli aspetti normativi e i risvolti economici legati a questo tipo di reati. L’organizzazione del Master è affidata a un Consiglio Didattico-Scientifico composto da docenti della Sapienza, appartenenti a differenti aree disciplinari, e integrato da rappresentanti del Comando dei Carabinieri per la Tutela Agroalimentare (CUFA), dell’Ordine dei Tecnologi alimentari, dell'Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari (ICQRF del MASAF), del CREA (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria) e dell’INAIL (Istituto nazionale Assicurazione Infortuni sul Lavoro).
- Docente: ALESSANDRA GENTILI