Introduzione
alla Microbiologia: le scoperte più importanti in campo microbiologico

Definizione e
classificazione generale dei microrganismi. La diversità microbica.

La cellula
batterica: dimensioni, forma, struttura. 

Principali
differenze strutturali e funzionali tra cellule procariote ed eucariote. Esame
microscopico dei microrganismi: tecniche di microscopia preparazioni a fresco e
colorati.

Macromolecole
(DNA, RNA e proteine), Replicazione, Trascrizione, Traduzione, Elementi
extracromosomiali.  Macromolecole:
proteine

Nutrizione e
crescita dei batteri: Metabolismo assimilativo e biosintetico: biosintesi
macromolecolari nei batteri.

Metabolismo
batterico: reazioni redox e produzione di energia, meccanismi per la produzione
di energia: glicolisi. Respirazione cellulare: aerobiosi, anaerobiosi;
fermentazione.

La cellula
batterica: La parete batterica. Differenze strutturali tra Gram positivi e Gram
negativi. Colorazione di Gram. Membrana cellulare. Trasporto attraverso la
membrana.

Effetti di
parametri ambientali sulla crescita microbica

Strutture di
superficie e loro caratteristiche funzionali: Capsula, glicocalice, fimbrie,
pili, flagelli. Il movimento nei batteri. Strategie di sopravvivenza nei
batteri: spore, fase L, formazione di biofilm, quorum sensing

Differenziamento
cellulare: divisione cellulare, misurazione della crescita batterica, curva di
crescita batterica.

Coltivazione
ed esame dei batteri: caratteristiche dei terreni di cultura, fattori di
accrescimento e metaboliti essenziali.

Farmaci
antibatterici: classificazione degli antibiotici e meccanismi di azione.
Valutazione dell’attività “in vitro” di agenti antimicrobici: metodi.  Meccanismi di resistenza batterica.

Controllo
della crescita microbica: Sterilizzazione: metodi fisici, chimici. Applicazione
della sterilizzazione in campo farmaceutico. 
Disinfezione e principali disinfettanti.

Genetica dei
microorganismi: generalità, variabilità, mutazioni. Ricombinazione genetica,
meccanismi di trasferimento genetico nei batteri, plasmidi, elementi
trasponibili, batteriofagi, trasduzione, conversione fagica.

Patogenicità e
virulenza Fattori di virulenza: adesione, invasione, tossine ed endotossine.
Fattori di virulenza: Azione patogena dei batteri: flora batterica normale
dell’organismo, malattie da infezione, il processo infettivo, patogenicità
degli agenti infettanti, danno ai tessuti dell’ospite

BATTERIOLOGIA
SPECIALE

Virologia
generale Caratteristiche, classificazione e replicazione dei virus,
coltivazione dei virus, rapporto virus-ospite, patogenesi virale,
chemioterapici antivirali: generalità

VIROLOGIA
SPECIALE

Principi di
Immunologia: Immunità innata; Immunità adattativa: antigeni, anticorpi,
immunità umorale. Immunità umorale, immunità cellulo-mediata.

Immunizzazione
attiva naturale ed artificiale: Vaccini 

Immunizzazione
passiva naturale ed artificiale: sieri immuni, immunoglobuline, anticorpi
monoclonali

Micologia
generale: Cellula fungina: struttura, riproduzione, nutrizione. Funghi utili
all’uomo, tossicologia dei funghi.

Funghi di
interesse clinico

 

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N. Carlone, Pompei R.
Microbiologia farmaceutica-  II Edizione - EdiSES