Introduzione
alla Microbiologia: le scoperte più importanti in campo microbiologico
Definizione e
classificazione generale dei microrganismi. La diversità microbica.
La cellula
batterica: dimensioni, forma, struttura.
Principali
differenze strutturali e funzionali tra cellule procariote ed eucariote. Esame
microscopico dei microrganismi: tecniche di microscopia preparazioni a fresco e
colorati.
Macromolecole
(DNA, RNA e proteine), Replicazione, Trascrizione, Traduzione, Elementi
extracromosomiali. Macromolecole:
proteine
Nutrizione e
crescita dei batteri: Metabolismo assimilativo e biosintetico: biosintesi
macromolecolari nei batteri.
Metabolismo
batterico: reazioni redox e produzione di energia, meccanismi per la produzione
di energia: glicolisi. Respirazione cellulare: aerobiosi, anaerobiosi;
fermentazione.
La cellula
batterica: La parete batterica. Differenze strutturali tra Gram positivi e Gram
negativi. Colorazione di Gram. Membrana cellulare. Trasporto attraverso la
membrana.
Effetti di
parametri ambientali sulla crescita microbica
Strutture di
superficie e loro caratteristiche funzionali: Capsula, glicocalice, fimbrie,
pili, flagelli. Il movimento nei batteri. Strategie di sopravvivenza nei
batteri: spore, fase L, formazione di biofilm, quorum sensing
Differenziamento
cellulare: divisione cellulare, misurazione della crescita batterica, curva di
crescita batterica.
Coltivazione
ed esame dei batteri: caratteristiche dei terreni di cultura, fattori di
accrescimento e metaboliti essenziali.
Farmaci
antibatterici: classificazione degli antibiotici e meccanismi di azione.
Valutazione dell’attività “in vitro” di agenti antimicrobici: metodi. Meccanismi di resistenza batterica.
Controllo
della crescita microbica: Sterilizzazione: metodi fisici, chimici. Applicazione
della sterilizzazione in campo farmaceutico.
Disinfezione e principali disinfettanti.
Genetica dei
microorganismi: generalità, variabilità, mutazioni. Ricombinazione genetica,
meccanismi di trasferimento genetico nei batteri, plasmidi, elementi
trasponibili, batteriofagi, trasduzione, conversione fagica.
Patogenicità e
virulenza Fattori di virulenza: adesione, invasione, tossine ed endotossine.
Fattori di virulenza: Azione patogena dei batteri: flora batterica normale
dell’organismo, malattie da infezione, il processo infettivo, patogenicità
degli agenti infettanti, danno ai tessuti dell’ospite
BATTERIOLOGIA
SPECIALE
Virologia
generale Caratteristiche, classificazione e replicazione dei virus,
coltivazione dei virus, rapporto virus-ospite, patogenesi virale,
chemioterapici antivirali: generalità
VIROLOGIA
SPECIALE
Principi di
Immunologia: Immunità innata; Immunità adattativa: antigeni, anticorpi,
immunità umorale. Immunità umorale, immunità cellulo-mediata.
Immunizzazione
attiva naturale ed artificiale: Vaccini
Immunizzazione
passiva naturale ed artificiale: sieri immuni, immunoglobuline, anticorpi
monoclonali
Micologia
generale: Cellula fungina: struttura, riproduzione, nutrizione. Funghi utili
all’uomo, tossicologia dei funghi.
Funghi di
interesse clinico
-
N. Carlone, Pompei R.
Microbiologia farmaceutica- II Edizione - EdiSES
- Teacher: Rosanna PAPA