Statistica di base
a.a.: 2019/2020 - anno di corso: 1
Settore SECS-S/01 - CFU 6 - Semestre II - Codice 10592604
Programma
1° parte – Statistica di base
Definizioni e notazioni di base (tipi di dato e tipi di variabili)
Rilevazione dei dati
Distribuzioni di frequenza, tabelle e grafici
Valori medi e Misure di variabilità
La relazione tra due variabili
2° parte – Statistica del turismo
Le fonti statistiche sulla domanda turistica
Le fonti statistiche sull'offerta turistica
L’indagine sul turismo internazionale
3° parte – Progettare un'indagine statistica
Programma inglese
n.d.
Obiettivi
L’insegnamento ha come obiettivo principale rendere lo studente capace di effettuare analisi quantitative di fenomeni reali e di interpretarne i risultati. I principali strumenti e metodi di analisi statistica descrittiva ed inferenziale saranno applicati a problemi reali, con particolare riferimento a fenomeni in ambito aziendale, socio-economico e finanziario del settore turistico.
Lo studente dovrà acquisire la conoscenza degli strumenti basici della statistica, la metodologia necessaria per il loro uso e per l'interpretazione e la valutazione critica dei risultati ottenuti in un contesto professionale d'interesse per le professioni turistiche.
Valutazione

- Prova scritta
- Prova orale
- Prova pratica
- Prova scritta e orale separate
Descrizione valutazione
Testi
Statistica 3/ed - Metodologie per le scienze economiche e sociali - Simone Borra e Agostino Di Ciaccio - McGraw-Hill Education
Statistica del Turismo - Paolo Pasetti - Carocci
L'analisi dei flussi turistici: Strumenti, Fonti e Metodi - Barbara Baldazzi - Edizioni Nuova Cultura
La statistica applicata al turismo. Analisi quantitativa del fenomeno turistico - Guido Vaccaro - HOEPLI
Note
Non ci sarà lezione nelle giornate del 1° marzo e del 6 e 13 maggio
Orario Lezioni
Lunedì 15.00 - 17.00 (Aula a vetri - PIANO TERRA (nel cortile adiacente l'ingresso al Museo))
Mercoledì 15.00 - 17.00 (Aula D(Egittologia)I p.Dip.St.Orient.sede centrale)
Inizio lezioni: Lunedì 24 Febbraio 2020